
Центр поддержки детей
с врожденными пороками развития «Три сердца»
Три сердца в названии Центра символизируют особую связь детишек,
их родителей и врачей, которые помогают маленьким пациентам с врожденными пороками развития. И мы хотим помочь этой связи стать еще прочнее, чтобы каждый малыш жил полноценной жизнью
в любящей семье!
Президент АНО “Три сердца”,
педиатр, неонатолог, детский кардиолог,
врач высшей категории,
доктор медицинских наук
Бокерия Е.Л.
ВАЖНО ЗНАТЬ
1 500 000
20 000
Врожденные пороки развития являются одной из основных причин гибели детей
на первом году жизни,
занимая второе место в структуре младенческой смертности.
Детей ежегодно рождается с диагнозом Врожденный порок сердца (ВПС).
Таких малышей приходится на долю России. 50 детей в день.
Наша миссия – объединить усилия специалистов, чтобы абсолютно все дети, родившиеся
с врожденными пороками развития, а также их родители, могли получать своевременную
и высококвалифицированную медицинскую и психологическую помощь для полноценной жизни.
Проект «Детское сердце: школа реабилитации и профилактики»
АНО Центр поддержки детей с врожденными пороками развития «Три сердца» при поддержке Фонда Президентских Грантов реализует проект «Детское сердце: школа реабилитации и профилактики».
Главная цель проекта – рассказать о важности профилактики, правильном постоперационном обращении, медицинской и социально-психологической реабилитации детей с ВПС.
«Детское сердце: школа реабилитации и профилактики. Презентация итогов проекта»
Дорогие друзья!
29 сентября во Всемирный день сердца АНО «ТРИ СЕРДЦА» приглашает представителей НКО, врачей и других специалистов, работающих с детьми с врожденными пороками сердца, на подведение итогов шестимесячного проекта «Детское сердце: школа реабилитации и профилактики».
При поддержке Фонда президентских грантов мы смогли объединить усилия врачей, психологов и родителей и доказать, что диагноз врожденный порок сердца — это не приговор!
На заключительном мероприятии мы обобщим результаты проделанной работы и представим новые методические материалы, разработанные в рамках проекта:
1. «Как подобрать слова?"- Руководство для врачей в вопросах и ответах по общению с семьями детей с ВПС и другими заболеваниями.
2. Информационные материалы для родителей детей с врожденными пороками сердца.
Все материалы участники мероприятия смогут получить в свое пользование после презентации.
Начало мероприятия: 29 сентября 2020 в 17.00 по МСК.
Место: онлайн-платформа Бизон.
Чтобы получить ссылку на онлайн-трансляцию мероприятия, отправьте на данные участников (ФИО, должность, организация, e-mail, телефон).
До встречи!
АНО «Три сердца» при поддержке Фонда президентских грантов для проекта "Детское сердце: школа реабилитации и профилактики" провели серию вебинаров в рамках школ для родителей и специалистов.
Вы можете ознакомиться с программами школ ниже. Вебинары доступны на нашем Youtube-канале.
«Детское сердце: школа реабилитации и профилактики. Курс для родителей»
22 августа 2020 в 11:00
Спикеры:
-
Екатерина Бокерия - (педиатр-неонатолог, детский кардиолог, доктор медицинских наук, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И.Кулакова» Минздрава России)
-
Елена Грошева (кмн, заведующая по клинической работе отделения патологии новорожденных и недоношенных N 2 ФГБУ НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова Минздрава России)
-
Ирина Казанцева - (кмн, Неонатолог, детский кардиолог, ФГБУ НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова Минздрава России).
-
Вера Бабаева - (семейный психолог, психотерапевт)
-
Ирина Бурка - (детский психолог, нарративный психотерапевт)
-
Вера Корехова - (семейный психолог, нарративный психотерапевт)
«Детское сердце: школа реабилитации и профилактики. Курс для врачей»
08 августа 2020 в 11:00
Спикеры:
-
Екатерина Бокерия - (педиатр-неонатолог, детский кардиолог, доктор медицинских наук, руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И.Кулакова» Минздрава России)
-
Артем Буров - (анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, заведующий по клинической работе отделения хирургии новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России)
-
Татьяна Львова - (клинический психолог, кандидат пед.наук, нейропсихолог, музыкотерапевт, член Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов России на базе ПИ РАО, действительный член RUSSME; ОППЛ; ISME).
![]() |
---|
Каждый год 19 мая мы отмечаем День детского сердца. Такая дата выбрана неслучайно – именно 19 мая 1945 года была опубликована статья о впервые проведенной операции подключично-легочного анастомоза
ребенку с тетрадой Фалло.
День детского сердца – это:
Инструмент для привлечения
внимания к проблеме ВПС у детей
со стороны общества и, прежде всего, будущих родителей.
Площадка для обсуждения актуальных вопросов, связанных с ВПС,
при участии медицинского сообщества
и неравнодушных граждан.
Яркий праздник для детей и родителей
с аниматорами, играми,
мастер-классами и другими
увлекательными активностями.
День
Детского
Сердца
19 мая
Центр поддержки детей
с врожденными пороками развития "Три сердца"

«День детского сердца — 2017»
Первый День детского сердца состоялся в 2017 году в НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева при поддержке главного кардиохирурга Минздрава РФ Лео Антоновича Бокерия, благотворительных организаций и спонсоров.
«День детского сердца — 2018»
В 2018 году День детского сердца объединил 28 городов России: от Калининграда до Улан-Удэ, от Петрозаводска
до Симферополя. Впервые были использованы все возможности телемедицины для проведения Всероссийского консилиума – полноценной консультации с одновременным участием десятков ведущих кардиохирургов, в рамках которой рассмотрен сложнейший случай заболевания у 6-летнего пациента. А сотням ребятишек этот день запомнится большим и ярким праздником с творческими мастер-классами, развлекательной программой и подарками.
«День детского сердца — 2019»
В 2019 году День детского сердца прошел на двух площадках: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России (г.Москва) и СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» (г.Санкт-Петербург). В Центре им. А.Н. Бакулева состоялся большой праздник для юных пациентов Детского реабилитационного центра, а на базе НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева прошла масштабная интернет-трансляция лекции «Математика сердца: современные методы визуализации сердца» и теоретической части симуляционного кардиохирургии» от отечественных и зарубежных кардиологов (в т.ч. из Швейцарии, Германии, Швеции) для коллег из медицинских учреждений России. В санкт-петербургском Центре медицинской профилактики детей также ожидали творческие мастер-классы и угощения и подарки. Важным шагом стало открытие и первая встреча «Школы для родителей», в рамках которой мамы и папы смогли в непринужденной обстановке пообщаться на актуальные темы с педиатром, кардиологом, неонатологом и психологом. Для гостей также были подготовлены экскурсии по Музею гигиены и уникальному 3D макету сердца.
«День детского сердца — 2020»
По традиции 19 мая мы отметили День детского сердца. Мероприятие прошло в онлайн-формате.
С лекцией по ВПС выступила Екатерина Бокерия, она рассказала о профилактике и последних новостях в области лечения и диагностики проблемы. Команда психологов из проекта "Опора сердец" поделилась техниками по борьбе со стрессом и научила, как и где находить эмоциональные ресурсы во время пандемии и не только. В рамках праздника прошли мастер-классы по нейрографике, йоге, кулинарии, живописи, танцам. Заслуженный тренер России, Мастер спорта СССР по самбо Алексей Лебедев со своими сыном Антоном показал участникам основы самообороны. Ирина Слуцкая, российская фигуристка, 2-кратный призёр Олимпийских игр, 7-кратная чемпионка Европы, 2-кратная чемпионка Мира, совместно с дочерью Варварой рассказали о том, как держат себя в форме во время карантина. Замечательное поздравление записали актеры театриума Терезы Дуровой. Ведущий специалист по созданию трёхмерных персонажей для кино - Джорджио Лоренцетти, подаривший нам спецэффекты для таких картин, как: «Могучие Рейнджеры», «Человек-паук: Возвращение домой», «Тор: Рагнарек», «Детектив Пикачу», «Кристофер Робин» и др., прямо из своей квартиры в Монреале, где он сейчас находится на карантине, рассказал нам, как создавать персонажей.
Выступления наших спикером и другие мастер-классы можно найти на нашем Youtube-канале.